
Предприятия ОПК с 01 сентября 2015 г. осуществляют свою деятельность в новых условиях, в связи с изменениями федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Требования закона направлены на совершенствование контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственного оборонного заказа, в частности нормативно-правовой акт предусматривает межведомственную систему контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа; установление банковского сопровождения расчетов между всеми участниками выполнения государственного оборонного заказа посредством уполномоченных банков и открытия отдельных банковских счетов, используемых головными исполнителями и исполнителями; создание единой информационной системы, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу, при этом доступ, хранение, обработка, предоставление и использование такой информации осуществляются с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне.
АО «33 судоремонтный завод» (входит в АО «ОСК, генеральный директор Илья Самарин)заблаговременно начал подготовительные мероприятия по внедрению в действие новой системы расходования бюджетных ассигнований и неоднократно становился участником форумов, коллоквиумов и семинаров по вопросам практики применения закона и организации деятельности предприятия в новых условиях, в результате чего, Завод в числе первых осуществил платеж бюджетных средств с отдельного расчетного счета, открытого в уполномоченном банке, тем самым реализовав новые требования исполнения государственных контактов в сфере государственного оборонного заказа и направив участников своей кооперации по пути законопослушания.
Следующим шагом на пути финансового контроля стал приказ МО РФ от 19.11.2018 г. № 670 об утверждении формы отчета об исполнении гос. контрактов, контрактов по ГОЗ.
АО «33 судоремонтный завод» в числе первых предприятий ОПК сформировавших, представивших и успешно сдавших данную форму отчетности с первого раза.
По словам генерального директора Ильи Самарина «приоритетом в деятельности завода является принцип «на шаг впереди», результатом которого явился переход на унифицированную, единую и автоматизированную систему программного обеспечения в рамках общей концепции развития предприятий группы компании ОСК», благодаря в частности системе ERP управление производством предприятие успешно и в кратчайший срок формирует отчетность и успешно проходит сквозные встречные проверки в области финансового контроля и мониторинга.
Отметим, что в России на базе судоремонтных предприятий ОПК аналогов данной системы не существует, модули программы разработаны и адаптированы исключительно для потребности судоремонтного предприятия учитывая его дискретность, аритмичность и вероятностный характер, динамичность, сложность и разнообразие задач.