Отчим моей бабушки был награжден орденом Красной звезды и Орденом отечественной войны 1 степени.
Лейтенант Володько Франц Иосифович 1921 года рождения в момент объявления войны и до августа 1942 года находился в ВМУ им.Фрунзе, затем был направлен во 2-е Астраханское Пехотное училище командиров стрелковых взводов.
В наградном листе рассказывается о двух подвигах, за которые он получил Орден Красной звезды.
10-го января 1943 года в боях за станцию Куберне в районе Сальского округа (Южный фронт) получил легкое слепое пулевое ранение в мягких тканях шеи, при этом проявил мужество до выполнения боевого задания продолжал командовать своим подразделением и выбыл из строя по окончании боя.
С мая 1943 года по 8 августа 1943 года находился в 343 стрелковом полку в качестве командира взвода автоматчиков и участвовал в боях за город Сумы, где получил тяжелое скальчатое ранение головы, левого бедра, правой ягодицы и правой стопы с повреждением кости. Лейтенант Володько до получения ранения проявил инициативу, заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты, объединил 2 взвода, которыми сделал прорыв на подступах к городу Сумы, тем самым облегчил продвижение остальных частей.
В 1944 был направлен на курсы офицерского состава Краснознамённого Балтийского флота по окончании курсов был назначен командиром боевой части – 3. В 1945-1946 год служил на базовом тральщике проекта 53 (тип «Фугас») и занимался разминированием Балтийского моря. В 1946 году окончил службы.
После войны поступил в Свердловский юридический институт. До пенсии проработал адвокатом.
Мой дедушка Новожилов Владимир Михайлович капитан 2 ранга так же, как и прадедушка решил связать свою жизнь с морем. После школы он поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. Ленина на факультет паросиловых установок надводных кораблей. По окончанию учебы был направлен эсминец «Суровы», где проходил службу командиром БЧ-5, а затем на крейсере «Октябрьская революция» занимая такую же должность. По окончанию службы на крейсере возглавлял энергомеханический отдел арсенала балтийского флота. Завершил карьеру руководителем 24-ой группы технических установок в 1990 году
Екатерина Минакова
(специалист по охране труда АО «33 СРЗ»)