В нашей семье все мужчины защищали свое Отечество. Прапрадед Михаил воевал в Первую мировую войну и потерял там зрение. Прадед Николай защищал Родину от фашистов и получил тяжёлое ранение осколками снаряда. Дедушка Алексей был военным офицером и прослужил на флоте 30 лет. Папа служил армии. Я горжусь каждым из них.
Мой рассказ будет о прадедушке Николае, участнике Великой Отечественной войны. 9 Мая мы прошагали с сестрой к Площади Славы в Бессмертном полку вместе со своими прадедами….
Дедушка не любил рассказывать о войне. Говорил, что война — это очень страшно. Страшно умереть. Ведь ему было всего 18 лет, когда он пошёл на фронт минометчиком. Приходилось очень долго идти пешком по дорогам войны, и надо было тащить на себе миномёт, вес которого больше 60 кг. Плечи и ноги сбивались в кровь. Больше всего хотелось спать. При повороте дороги спящие на ходу солдаты продолжали идти прямо и падали в кювет. Их подбирали, складывали в машину, отвозили вперёд колонны на несколько километров, а затем возвращались назад, подбирали других.
В боях он терял своих друзей. Сам был тяжело ранен в 1945 году в Восточной Пруссии, близ города Пилькаллен. Сейчас это посёлок Добровольск Краснознаменского городского округа. Здесь, в Калининградской области, теперь живёт моя семья.
У прадедушки много орденов и медалей, но он очень гордился только одной – медалью «За отвагу». Мы бережно храним все его награды и фляжку, с которой он прошёл всю войну.
На склоне лет прадедушка вернулся в родную деревню – в родительский дом, который с братьями построил до войны. «Живу за троих», – говорил прадедушка. На войне он потерял троих братьев.
Прадедушка был сильный, высокий старик. Любил шутить, громко заразительно смеялся. У него было доброе сердце, золотые руки. Не смотря на почтенный возраст, он никогда не сидел без дела: сам провёл водопровод в старый дом, чинил крышу, заготавливал дрова на несколько лет вперёд, строил забор вокруг участка. Он всё умел сделать своими руками, на нём держался весь дом. Его любили и уважали в деревне, приглашали на праздники, приглашали на встречи ветеранов войны.
В День Победы этот сильный и стойкий человек не раз горько плакал. Просто рыдал, и это было очень страшно. Вот и песня такая есть про День Победы — «это праздник со слезами на глазах».
Умер дедушка в почтенном возрасте от осколка снаряда, который застрял у него в лёгких во время войны. Восемнадцать осколков врачи извлекли, а один остался и «проснулся» спустя почти 60 лет.
Спасибо тебе, дорогой прадедушка Коля, за мирное небо над головой. Я расскажу о тебе своим детям и внукам.

1 апреля 1945 г.
Ковлагин Степан